一昨日、パン教室でした。 モンキーブレッドと豆太鼓・・・・・名前聞いただけではどんなパンか全く想像つきません。。。。 そんなこと思ってるうちに、早速、分割からスタート。 まずはモンキーブレッドから。 今までで1番細かい分割。 適当に大・中・小の小さい丸を沢山作っていきます。 今日はクグロフ型を使います。 ベンチタイム中に作っておいたシロップに丸めた生地を浸けてから、ランダムになるように型に入れていきます。 レーズンは焦げないように中に押し込みます。 手がべとべと~ ランダムだけど最後は均一な高さになるように。難しい。 仕上げ発酵して、オーブンへ。 完成。 これがモンキーブレッド。 続いて豆太鼓。 60gに分割した生地を、25cm程度に縦に伸ばして。 ガクブチ出来ないように注意! 上に、大納言かのこ、うぐいすかのこ、くるみをのせていきます。 これを棒状に巻いていきます。 なので上は指1cmくらい空けておきます。 棒状に巻いたものをめん棒で伸ばして、更にくるみをのせて巻きます。 うずまき。 マフィン型に入れて2次発酵後、上に鉄板を乗せてぺたんこになる様にして、焼きます。???? はい、完成。 おやきみたい。 お味はどちらも想像と違って美味しかった~ モンキーブレッドは激甘そうかなと思っていたけど、キャラメルみたいなフィリングで、めちゃ好きなお味でした。カロリー高そうだけど。。。。 豆太鼓は、フタで押し付けてぺたんこに焼くので、歯ごたえがしっかりしてて、こちらも好みの硬さに仕上がりました。
by colzatierra707
| 2012-06-17 08:27
| パン。
|
カテゴリ
全体 結婚までのみちのり ウェディング オーガニック&ナチュラル 日々。 おいしいもの。 アイシングクッキー ビューティー。 仕事のこと。 家ごはん。 映画。 パン。 ファッション 手作り石けん 読書 旅。 最新の記事
タグ
アイシングクッキー(14)
映画(10) 神戸グルメ(8) おいしいもの(8) クッキーアート(8) パン作り(8) JHBS(7) トイカメラ(6) DVD(6) 美肌(6) オーガニック(6) ファッション(6) パン(6) クリスマス(5) 赤ちゃん(5) 手作り石けん(4) 小説(4) 読書(4) ウェディング(4) 写真(4) 以前の記事
2014年 02月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 ライフログ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
お家カフェごっこ nic... おひとりさまの食卓plus 片付けたくなる部屋づくり はるひごはん。 ひとり時々ふたり ツルカメ DAYS 「かわいいお菓子 mic... Petite Rose 世界遺産 富士山 De ... 検索
ブログパーツ
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||