一昨日、JHBSのパン教室でした~ 中級2回目は、キャロットパンとチキングラタン。 それではいつものように、1次発酵済みの生地を取り出し、分割・丸めからいってみよ~ キャロットパンの生地にはすりおろしたにんじんとはちみつが入っていて、にんじんの臭みが消えてしっとりしたパンになるそう。 丸めた生地をめん棒くらいの長さまで伸ばします。 そして2本をねじねじと絡め、筒型のメッシュ型に入れて発酵させます。 焼き上がり~ 余った生地は小さく丸めてミニパウンド型に入れて、超ミニ山食に! これには可愛い~の声の嵐! プリティー! そして待ちに待ったチキングラタン。 丸めた生地を平たく伸ばして、3本シワを寄せてアルミカップにIN 前夜に作っておいたシチューを入れて、チーズをたっぷり載せてから、2次発酵へ。 卵を塗って、いよいよ焼きます。 パセリを振って完成。 焼きたて熱々は最高でした! 途中、シチューが足りなくなって(というか鉄板1枚分すっかり忘れてて)、急遽レトルトカレーを買いにいくというハプニングもあったけど、それはそれでおいしかった~ 試食タイムでまたまたガールズトーク?に花が咲いて、結局17:30くらいまで先生のおうちにいました。 長々とすみません。。。。 また再来週お願いしまーす。
by colzatierra707
| 2012-06-01 09:17
| パン。
|
カテゴリ
全体 結婚までのみちのり ウェディング オーガニック&ナチュラル 日々。 おいしいもの。 アイシングクッキー ビューティー。 仕事のこと。 家ごはん。 映画。 パン。 ファッション 手作り石けん 読書 旅。 最新の記事
タグ
アイシングクッキー(14)
映画(10) 神戸グルメ(8) おいしいもの(8) クッキーアート(8) パン作り(8) JHBS(7) トイカメラ(6) DVD(6) 美肌(6) オーガニック(6) ファッション(6) パン(6) クリスマス(5) 赤ちゃん(5) 手作り石けん(4) 小説(4) 読書(4) ウェディング(4) 写真(4) 以前の記事
2014年 02月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 ライフログ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
お家カフェごっこ nic... おひとりさまの食卓plus 片付けたくなる部屋づくり はるひごはん。 ひとり時々ふたり ツルカメ DAYS 「かわいいお菓子 mic... Petite Rose 世界遺産 富士山 De ... 検索
ブログパーツ
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||