人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。

パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8443246.jpg


一昨日、JHBSのパン教室でした~
中級2回目は、キャロットパンとチキングラタン。

それではいつものように、1次発酵済みの生地を取り出し、分割・丸めからいってみよ~
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8334378.jpg
キャロットパンの生地にはすりおろしたにんじんとはちみつが入っていて、にんじんの臭みが消えてしっとりしたパンになるそう。
















丸めた生地をめん棒くらいの長さまで伸ばします。
そして2本をねじねじと絡め、筒型のメッシュ型に入れて発酵させます。
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8381875.jpg
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8404987.jpg



























焼き上がり~
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_850229.jpg


余った生地は小さく丸めてミニパウンド型に入れて、超ミニ山食に!
これには可愛い~の声の嵐!
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8544744.jpg
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_8573855.jpg





























プリティー!


















そして待ちに待ったチキングラタン。
丸めた生地を平たく伸ばして、3本シワを寄せてアルミカップにIN
前夜に作っておいたシチューを入れて、チーズをたっぷり載せてから、2次発酵へ。
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_905599.jpg


卵を塗って、いよいよ焼きます。
パン教室。キャロットブレッド&チキングラタン。_e0247781_932930.jpg

パセリを振って完成。
焼きたて熱々は最高でした!

途中、シチューが足りなくなって(というか鉄板1枚分すっかり忘れてて)、急遽レトルトカレーを買いにいくというハプニングもあったけど、それはそれでおいしかった~

試食タイムでまたまたガールズトーク?に花が咲いて、結局17:30くらいまで先生のおうちにいました。
長々とすみません。。。。
また再来週お願いしまーす。
by colzatierra707 | 2012-06-01 09:17 | パン。
<< 『外事警察』~その男に騙されるな タコ唐草の蕎麦ちょこ、届いた~! >>